Соломенский районный суд г.Киева избрал председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаилу Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании в среду.

В соответствии с ним, глава ЦИК может покидать территорию Украины только с разрешения следователя.

В среду Соломенский райсуд должен также рассмотреть еще одно ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об отстранении М.Охендовского с занимаемой должности.

Как сообщалось, вечером 13 декабря М.Охендовскому в аэропорту "Борисполь" вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в крупных и особо крупных размерах лицом, занимающим особо ответственное положение).

Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составляет около $161,7 тыс., что в эквиваленте по курсу Национального банка Украины на момент совершения преступлений составило почти 1,29 млн грн.

М.Охендовский назвал уголовное преследование в отношении него "срежиссированным не в Украине спектаклем" и заверил в готовности сотрудничать со следствием. Кроме того, выразил убеждение, что украинские суды "докажут фейковость и необоснованность предъявленных обвинений". Вместе с тем, глава ЦИК отметил, что пока не может назвать "заказчика" своего преследования.

19 декабря ЦИК на своем заседании приняла обращение, в котором указала, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск в ночь с 13 на 14 декабря не в кабинете председателя ЦИК Михаила Охендовского и с нарушениями законодательства.