Депутат Киевсовета от «Об’єднання «Самопоміч» – Роман Марченко – известен как авторитетный юрист и специалист по «инновационному хозяйствованию». Но в биографии господина Марченко есть и немало «темных» сторон. Ведь ранее юрист активно сотрудничал с представителями «Партии регионов», а сегодня не гнушается помогать российским рейдерам захватывать бизнес-объекты на территории Украины.

Успешный юрист и активный депутат


Роман Марченко – человек, которого знают в юридических кругах Украины. Ведь он был сооснователем известнейшей не только в нашей стране, но и за ее пределами, юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», годовой доход которой только в 2014 году составил около 60 млн. грн.



Роман Марченко

На счету юристов компании немало профессиональных наград и выигранных дел, а сама «Ильяшев и партнеры» входит в топ-5 лучших юридических фирм Украины.


Старший партнер фирмы Роман Марченко и сам вел немало громких дел. Например, назначался арбитром в Стокгольмском арбитраже, когда там рассматривали спор между украинской НАК «Нефтегаз» и российским ПАО «Газпром» относительно контрактов купли-продажи газа Украиной в 2009 году. Там юрист весьма показательно отстаивал интересы нашей страны.


Также, будучи первым заместителем главы комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Киевсовета, Роман Марченко позиционируется «Об’єднанням «Самопоміч» как депутат, который стоит на страже интересов киевлян и не дает «дерибанить» столичные земли.


Зачем украинскому адвокату офис в РФ и другие вопросы к Роману Марченко


Вместе с тем, есть в карьере Романа Марченко и вещи, о которых он предпочитает умалчивать. Например, известно, что, в бытность Президентом Украины Виктора Януковича, юрист активно сотрудничал с верхушкой «Партии регионов», отстаивая интересы «донецких» в судах различных инстанций.


Замечен господин Марченко и в аферах с дорогостоящей столичной землей. Как в случае со сквером в киевском микрорайоне «Татарка», в котором представитель «Самопомощи» предлагал возвести молитвенный дом для мормонов. Кстати, интересы указанной религиозной общины фирма «Ильяшев и партнеры» отстаивала и в судах. Что намекает на явную мотивацию юриста со стороны указанной церкви.


Кроме того, за Романом Марченко числится и непосредственное участие в разворовывании представителями «регионалов» имущества завода «Сумыхимпром».


Немало нюансов и по «детищу» Романа Марченко – «Ильяшев и партнеры». То, что у успешной компании есть офисы в разных городах Украины, а также в эстонском Таллине, никого не удивляет.


А вот наличие официальных представительств в оккупированном Крыму, а также в Российской Федерации, вызывает вопросы. Особенно поражает то, что офис в Москве был открыт в марте 2015 года. То есть, спустя год после нападения России на Украину и развязывания войны на Донбассе.


Отличился в России и сам Роман Марченко. Он не просто умудрился дать интервью известнейшему пропагандистскому ресурсу РФ, но и нахваливал в нем российскую правоохранительную систему! Да-да, гражданин Украины воспевал именно тот «самый гуманный суд в мире», благодаря которому в заточении оказались такие известные украинцы, как режиссер Олег Сенцов и другие. Поразительный цинизм, не так ли?


Примечательно, что все «подвиги» Марченко проходят с молчаливого согласия политической силы, во фракцию которой он входит. А ведь «Об’єднання «Самопоміч» позиционирует себя, как проукраинская партия. Только вот поддерживать патриотический имидж ни у выдвиженцев от политсилы, ни даже у ее лидера почему-то не получается.


Марченко – украинский посредник в «отжатии» имущества беглого казахского олигарха Аблязова


Кстати, вышеупомянутое интервью Романа Марченко для ресурса «Вести.Ру» касалось судебного процесса над беглым олигархом из Казахстана Мухтаром Аблязовым.



muxtar-ablyazov

Последний в 90-х был членом Правительства Казахстана. Однако, впоследствии разругавшись с Президентом республики Назарбаевым, был обвинен в хищениях и арестован во Франции. Там же он отбывал и тюремный срок. При этом сам Аблязов называл обвинения против него сфабрикованными действующей властью Казахстана и политической местью за инакомыслие.


Роман Марченко же был одним из тех, кто активно добивался экстрадиции Аблязова в РФ. При том, что аналогичную процедуру хотела провести и Украина. Ведь представительства бизнес-империи Мухтара Аблязова были в разных постсоветских странах, в том числе и в нашей.


Однако наши источники указывают на то, что в деле Аблязова у Романа Марченко – собственный интерес. И состоит он в финансовой мотивации со стороны казахского миллиардера Кенеса Ракишева, который использует украинского юриста как пособника в делах «отжатия» имущества своего политического оппонента.


Понимая, что замешан в довольно «грязных» схемах, Роман Марченко решил хоть как-то отбелить наработанную годами репутацию «Ильяшев и партнеры». Для этого он даже продал свою долю в компании всего за 15 тыс. долларов. Оставшись, при этом, старшим партнером юридической фирмы.


Вместо итогов


Ныне Роман Марченко помогает казахскому миллиардеру Кенесу Ракишеву захватывать имущество его оппонента Аблязова на территории Украины. Минимизируя при этом юридические риски для заграничного рейдера.


И речь – не только о «БТА Банке», представительство которого работает на территории Украины и которым уже давно владеет Ракишев. До «изгнания» Мухтар Аблязов успел значительно расширить сферы влияния своей бизнес-империи на территории СНГ. А после начала «прессинга» со стороны руководства Казахстана беглый бизнесмен, на вполне законных основаниях, продал часть активов украинским предпринимателям.



Кенес Ракишев

Однако законность таких сделок мало интересует казахских рейдеров. Главное для них – сделать так, чтобы даже бывшее имущество политического оппонента Аблязова вернулось под контроль членов «семьи» Назарбаева, куда входит и Ракишев.


Остается только пожелать украинским бизнесменам, ранее сотрудничавшим с Мухтаром Аблязовым, быть очень осторожными. А правоохранителям – обратить внимание на пособников иностранных рейдеров типа Романа Марченко. Ведь деятельность таких персонажей вредит не только отдельным бизнес-группам, но и имиджу Украины в целом.



По материалам Информационного Агентства Украинские Новости.