Национальное антикоррупционное бюро проверяет законность происхождения внесенного депутатом Верховной Рады Николаем Княжицким залога 12 млн гривен за подозреваемого в хищении средств ОАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) исполняющего обязанности председателя правления Руслана Журило.


Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник во время эфира на телеканале ATР.


"Мы сейчас проверяем происхождения средств, 12 миллионов, у народного депутата, который внес их за Журило", - сказал Сытник.


Княжицкий в комментарии УП подтвердил, что он внес 12 миллионов гривен залога.


"Ко мне обратились бойцы "Азова" и "Днепра-1", поскольку он (Журило - ред.) был руководителем волонтерского движения в Днепропетровской области. У меня в декларации были эти средства, они ко мне обратились с большой просьбой это сделать. Это люди, которым я просто не мог отказать. Кроме того, я был знаком с Журилом раньше", - сказал он.


Как известно НАБУ задержало голову ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслана Журило, который может быть причастен к нанесению ущерба компании на сумму более 300 млн гривен.


Ранее СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, а Журило был назначен на должность по его протекции. Сам Журило это опровергал.


В ноября 2015 года нардеп Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажи продукции австрийской компании Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG.


По его словам, директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер является также руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, по которой Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой" и связана с Мартыненко.


Последний отрицал это, признавая лишь, что знаком с журила с 2006 или 2007 года, когда он был заместителем директора Восточного ГОКа.