Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Роман Симкив заявил, что ведомство удовлетворено решением суда о продлении на два месяца меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога отстраненному на время следствия главе Государственной фискальной службы Роману Насирову.

"Конечно же, мы довольны. Судья полностью реально оценил те доводы, на которые мы ссылались в своем ходатайстве и пояснения, которые мы предоставили во время судебного заседания, и полностью удовлетворил наше ходатайство", - сказал он журналистам в четверг днем после заседания Соломенского районного суда г.Киева.

По словам Р.Симкива, досудебное расследование по этому делу находится на завершающей стадии. Прокурор выразил убеждение, что оно будет завершено до 26 июня, когда истечет срок продленной меры пресечения Р.Насирову.

Как сообщалось, Р.Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает Р.Насирова в том, что он в период с мая 2015 года по март 2016 года принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочках сумм платежей с рентной платы за пользование недрами, задействованных в так называемой "газовой схеме Онищенко (выехавшего за границу народного депутата Александра Онищенко – ИФ)", что причинило ущерб государству на общую сумму 2,019 млрд грн.

2 марта 2017 года детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС, после чего осуществили его задержание в больнице "Феофания".

В ночь на 7 марта Соломенский райсуд г.Киева избрал Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд назначить Р.Насирову залог в сумме 2 млрд грн.

Апелляционный суд г.Киева 13 марта 2017 года оставил решение суда первой инстанции без изменений.

16 марта стало известно, что супруга Р.Насирова внесла за него залог в размере 100 млн грн, сам он вышел из-под стражи. После этого Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерениях ходатайствовать о наложении ареста на все имущество Р.Насирова.

26 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что просит суд продлить Р.Насирову действующий меру пресечения сроком на 60 суток, так как считает, что основания для избрания ему меры пресечения остались без изменений. В тот же день в 16.00 Соломенский районный суд г.Киева начал заседание по вопросу продления меры пресечения.

27 апреля днем Соломенский районный суд г.Киева продлил на два месяца меру пресечения Р.Насирову в виде содержания под стражей с альтернативой залога.