Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обещает задержание ряда лиц по итогам следственных действий - 151 обыска - в компаниях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко.

"По результатам 151 обыска будут приняты решения о задержании ряда лиц", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве, добавив, что речь идет о лицах, продолжающих преступную деятельность в пользу А.Клименко.

А.Матиос также подчеркнул, что правоохранители не допустили выезд ключевых фигурантов уголовного производства в Крым.

По словам главного военного прокурора, обыски в компаниях А.Клименко будут продолжаться до вечера пятницы и, возможно, ночью, после чего будут задержания.

"До окончания обысков говорить о задержанных не буду... Планируем закончить... обыски до позднего вечера", - сказал А.Матиос, допустив возможность продолжения следственные действий и ночью.

Он уточнил, что обыски проводятся в Киеве и Одессе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, с вою очередь, рассказал, что если первая операция правоохранителей касалась так называемых "налоговых ям", то следственные действия в пятницу проводятся "в обобщающей спектре". "Мы проводим такую энергичную фазу в торговом центре "Гулливер" (Киев), где следователи и оперативники... работают с имуществом, купленном за преступные деньги, похищенные у украинского народа и принадлежащие компаниям Клименко", - сказал глава МВД.

Он подчеркнул: "Считаем, что сегодняшняя блокировка этого имущества - $12 млрд - имеет большое значение для дальнейших процессуальных действий".

А.Матиос дал понять, что могли быть задержания одновременно с обысками. "К сожалению, вертолеты были готовы, но сегодня нелетная погода. Мы нашли... все подводные лодки, шучу, и все норы, куда они собирались сбегать, - те люди, которые сегодня вечером должны ознакомиться с конкретными процессуальными документами", - полушутя пояснил главный военный прокурор.

Позже на своей странице в "Фейсбук" он написал: "МинЧС (ГСЧС – ИФ) рутинно пилит дверь квартир Клименко", и выложил фотографии квартиры, в которой обнаружены значительные суммы средств и большое портретное фото А.Клименко в форме налоговика.

На брифинге главный военный прокурор также заверил, что обыск не проводился в отношении журналистов "Радио Вести".

"Журналисты, которые ведут прямой эфир "Радио Вести", лично не обыскивались, они проводят свой эфир. Другие сотрудники, которые находятся на территории этого этажа и на трех остальных этажах - всего четыре этажа принадлежат праву собственности Клименко, принимают участие в следственных действиях с проведением допросов, осмотров их мобильных терминалов и т. д.", - сказал А.Матиос.

В свою очередь, А.Аваков подчеркнул, что операция в здании ТРЦ "Гулливер" не касается непосредственно журналистской деятельности, в том числе "Вестей" - речь идет только об экономической составляющей: "Это расследование, эта операция не касается содержания журналистских материалов, которые публикуются в соответствующих изданиях, речь идет только о финансовых манипуляциях".