Участник событий в Святошинском районном суде, где избирали меру пресечение лидеру "Добровольческого движения "ОУН" Николаю Коханивскому, находился в розыске за ложное сообщение о минировании исправительной колонии, сообщает во вторник отдел коммуникации полиции Киева

"После разблокирования здания суда в Шевченковское управления полиции доставили 30 человек. При установлении их личных данных выяснилось, что среди доставленных есть уроженец РФ, 1991 года рождения, который находится в розыске за заведомо ложное сообщение о минировании Березанской исправительной колонии", - говорится в сообщении.

Также правоохранители установили, что ранее мужчина, который является военнослужащим Вооруженных сил Украины, самовольно покинул воинскую часть в Ужгороде. "Эта информация будет тщательно проверена", - отмечается в сообщении.

Решается вопрос о задержании мужчины в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Также работники полиции объявят ему подозрение в совершении правонарушения в Святошинском районном суде по ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Жителю Вышгорода Киевской области грозит до семи лет лишения свободы.

Как сообщалось, 21 октября возле станции метро "Академгородок" в Киеве произошла драка со стрельбой из травматического оружия с участием Н.Коханивского, в результате чего один человек получил ранения.

23 октября в Святошинский суд поступило ходатайство старшего следователя районного управления Национальной полиции в Киеве об избрании меры пресечения Н.Коханивскому, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

На заседании 23 октября соратники Н.Коханивского, протестуя против переноса заседания на следующий день и других нарушений, которые, по их мнению, допустил суд, заблокировали зал судебных заседаний с помощью мебели и других предметов. 24 октября помещение было разблокировано сотрудниками полиции с применением силы. По результатам операции 30 человек были задержаны и доставлены в Шевченковское райуправление полиции Киева.