Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации, а ныне лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что намерен переехать в палаточный городок у здания Верховной Рады.

"Я принял решение переместиться к протестующим на площадь перед Радой", - заявил М.Саакашвили на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он также призвал лидеров оппозиции, в частности мэра Львова, лидера партии "Самопомич" Андрея Садового и лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко присоединиться к нему.

"Хочу призвать лидеров оппозиции – Садового, Анатолия Гриценко и всех других – прийти к нам, прийти ко мне", - сказал политик.

Такое решение М.Саакашвили принял после того, как ранее во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил с рядом обвинений в адрес политика и его команды. Так генпрокурор сообщил, что Государственная миграционная служба отказала в предоставлении экс-президенту Грузии статуса беженца и, как следствие, что отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства", которые могли бы сделать невозможной депортацию или экстрадицию М.Саакашвили.

Лидер "Руха новых сил" заявил, что не получал отказа ГМС в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. При этом он сообщил, что получил от этой службы документ, в котором ему рекомендуют дополнительно лично обратиться в подразделение по работе с ищущими защиты территориального органа ГМС по месту временного пребывания.

М.Саакашвили прокомментировал также озвученную Ю.Луценко информацию о том, что ГМС выдворяет два десятка граждан Грузии, которые были незаконно оформлены как деятели культуры в окружении экс-главы Одесской обладминистрации, а на самом деле выполняли при нем функции охранников и помощников.

Лидер "Руха новых сил" подчеркнул, что Ю.Луценко обвиняет его в том же преступлении, за что ранее сам был осужден и отбывал срок.

"Стыдно, что тебя, Юра, которого я защищал, когда был президентом, осудили точно за то же самое, в чем ты сейчас обвиняешь меня. Один к одному", - сказал он.

Также М.Саакашвили отверг озвученное ранее Ю.Луценко обвинение в намерениях захватить власть в Украине.

"Если я хотел совершить переворот, судите меня здесь, и предъявите документы, какой переворот я хотел совершить. Переворот сознания? Да, я сознаюсь в этом. Вооруженный переворот? Я не специалист этого дела. У меня это никогда не получилось бы и не получится... Сейчас нам пытаются всучить полную ложь", - сказал политик.

Кроме этого, М.Саакашвили прокомментировал заявление о том, что часть участников митинга у здания Верховной Рады, инициированного "Рухом новых сил", получают оплату.

Политик признал, что были единичные случаи, когда провокаторы пытались дискредитировать акцию возле парламента. Однако политик подчеркнул, что в целом участники протеста вышли на акцию с требованием изменений в стране, а не ради получения денег за участие в ней ,и добавил, что озвучивая такие обвинения, "сегодня они сказали, что они очень боятся протестов под Радой".

Вместе с тем, как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после пресс-конференции, которая прошла в центре Киева на пересечении улицы Грушевского и Музейного переулка, М.Саакашвили проследовал в здание, где располагается офис его партии.