С принятием закона "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" правообладателям будет проще контролировать правомерность использования собственных произведений, считает юрист адвокатской компании ПРАЙМ K.A.C. Group Анна Кузнецова.

Комментируя принятие Верховной Радой этого закона 15 мая, юрист напомнила, что, согласно закону "Об авторском праве и смежных правах", исключительное право разрешать или запрещать использование собственных произведений принадлежит их авторам или субъектам смежных прав.

"Тот факт, что это право закреплено на уровне закона, является гарантией того, что способы использования объектов интеллектуальной собственности третьими лицами соответствуют интересам авторов или субъектов смежных прав, но на практике такой поход, предусматривающий некоторую монополизацию распоряжения исключительными правами, не всегда можно было реализовать ", - сказала она.

По словам А.Кузнецовой, в частности, речь идет о том, что "часто авторам бывает сложно отследить правомерность использования своего произведения из-за того, что сами объекты авторского права могут быть использованы на территориях других стран или территориально-административных единиц". Урегулировать такие ситуация позволил принятый 15 мая закон "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

Юрист отметила, что данный закон закрепил норму, согласно которой коллективное управление имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав осуществляется организациями коллективного управления (ОКУ). "Теперь правообладателям будет намного проще контролировать правомерность использования собственных произведений (объектов авторского права и смежных прав). Данный закон отразится на деятельности организаций коллективного управления и их правовых взаимоотношениях с правообладателями и пользователями", - сказала она.

Юрист отметила, что законом "Об авторском праве и смежных правах" деятельность ОКУ регулировалась частично, и до принятия закона от 15 мая вообще какими-либо нормативно-правовыми актами не определялись такие административные услуги, как выдача, переоформление, аннулирование свидетельства об учете организации коллективного управления, выдача, переоформление и аннулирование свидетельства об определении организации коллективного управления уполномоченной организацией, а также не предусматривалась возможность аккредитации организации коллективного управления.

"Законодатель все-таки решил более детально урегулировать и конкретизировать деятельность таких организаций как ОКУ в Украине, чему, конечно, поспособствовал тот факт, что наша страна взяла на себя обязательство по адаптации национального законодательства к законодательству Европейского Союза", - сказала она.

Юрист отметила, что одним из механизмов реализации закона "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" является то, что им предусмотрено создание и функционирование электронной системы регистрации и учета авторских и смежных прав.

Кроме того, не менее важным является то, что документом предусмотрен государственный надзор над деятельностью ОКУ путем анализа поданных документов, проведения внеплановых мероприятий государственного надзора, а также предусмотрена возможность применения санкций в виде предупреждения по отношению к ОКУ в том случае, если будут выявлены нарушения законодательства в их деятельности. В дальнейшем, если предупреждение не будет принято организацией коллективного управления во внимание, то это может привести к отмене регистрации (и аккредитации) организации-нарушителя в судебном порядке.

"Создание нового подхода к регулированию деятельности организаций коллективного управления имущественными правами на объекты авторского права и смежных прав и изложение данного подхода в законе "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" - это значительный шаг вперед на пути к совершенствованию правовой охраны прав авторов и субъектов смежных прав", - резюмировала А. Кузнецова.

Как сообщалось, Верховная Рада 15 мая поддержала во втором чтении и в целом законопроект №7466 устанавливающий правила работы организаций коллективного управления авторскими правами (ОКУ). Согласно закону, ОКУ является зарегистрированное общественное объединение со статусом юридического лица, не имеющее целью получение прибыли, основанное исключительно правообладателями, деятельность которого направлена на коллективное управление имущественными правами на объекты авторского права и (или) смежных прав.

С 26 апреля для 155 видов украинских товаров из-за нарушения авторских прав в Украине было приостановлено действие Генерализированной системы преференций, которая дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3,500 тыс. видов товаров из Украины.

В Минэкономразвития подчеркнули, что снятие США ограничений в значительной степени зависит от принятия Верховной Радой проекта закона №7466, известного как законопроект "О организации коллективного управления" принятого в первом чтении 1 марта 2018 года и направленного на установление в Украине эффективной и прозрачной системы коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав.