Адвокат руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского Андрей Доманский утверждает, что его подзащитный содержится в ненадлежащих условиях в Херсонском следственном изоляторе и не получает необходимой медицинской помощи и обследования.

"У нас есть предположение, что сегодня Кирилла не доставили (на судебное заседание - ИФ), чтобы он не предстал в простуженном виде перед прессой и представителями ОБСЕ… Кроме того, с момента заседания по продлению сроков содержания под стражей, надлежащей медицинской помощи и полного обследования не последовало... лишь пару раз наведалась врач и померила давление", - написал А.Доманский на своей странице в Фейсбуке в среду.

По его данным, в камерах и комнатах для следственных действий в Херсонском СИЗО с окон сняты стекла, хотя "вроде администрация обещает в ближайшее время установить стекла".

В связи со сложившейся ситуацией адвокат возмущен отсутствием реакции на подобные условия содержания со стороны уполномоченного по правам человека Верховной Рады Людмилы Денисовой.

"В цивилизованных странах такое содержание считают "пытками", поскольку все как в карцере... в связи с этим обращаюсь к правозащитникам!" – написал А.Доманский.

В частности, он просит правозащитника, адвоката Андрея Мамалигу отреагировать на условия содержания в Херсонском СИЗО "с целью прекращения нарушения прав человека на надлежащие человеческое условия содержания задержанных".

Как сообщалось, в среду, 26 сентября, Апелляционный суд Херсонской области перенес на 2 октября рассмотрение жалобы защиты К.Вышинского на продление ему срока содержания под стражей до 4 ноября. По словам адвоката А.Доманского, он не знает причины, по которой его клиента не доставили в суд. "Сейчас пытаюсь попасть к нему в СИЗО, чтобы узнать, не связано ли это с ухудшением состояния здоровья", - сказал он.

Украинские правоохранители задержали К.Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. 17 мая Херсонский горсуд избрал К.Вышинскому меру пресечения в виде ареста до 13 июля.

6 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что К.Вышинский уведомлен о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов: "Подозреваемый в госизмене Кирилл Вышинский уведомлен о еще одном подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.263 (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК Украины".

По ее словам, в ходе проведенных обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе К.Вышинского были выявлены и изъяты пистолет и патроны к нему. Пистолет является огнестрельным оружием – самозарядным пистолетом модели "FN Browning M1906".

Херсонский суд уже несколько раз продлевал ему срок содержания под стражей, а апелляционный суд подтверждал эти решения.